Психология

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов,

и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса – верховное божество греков – превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Таким образом, влюбленные были соединены навеки.телефон местный

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, – стала символом души, ищущей свой идеал.

Что касается слова «психология», образованного из греческих слов «psyche» (душа) и «logos» (учение), то оно появилось впервые только в XVIII в книгах «Рациональная психология» и «Эмпирическая психология», опубликованных в 1732- 1734 годах немецким философом Христианом Вольфом (1679-1754).

Самое простое объяснение: что такое психология – «Психология – это наука о душе». Тогда кто же такой психолог?

Психолог (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание)

Говорят: «Чужая душа – потёмки». Тогда психолог – это сталкер с фонариком в руках, который «освещает» эти самые потёмки.голова

«Психолог ничему не учит своего клиента, просто подсказывает ему, как делать правильные выводы из его же опыта, чтобы не наступать сто раз на одни и те же грабли» (Л.Тобиас)
«Психолог пытается усилить внутренние ресурсы клиента, необходимые ему для того, чтобы самому справляться с возникающими затруднениями».
«Мы, психологи, советов не даем, никаких лекарств не прописываем. Наша помощь людям состоит в том, что мы разговариваем с ними и стараемся помочь им увидеть собственную ситуацию со стороны, с другой точки зрения. Иначе отнестись к ней и, если нужно, на основании этого принять решение или изменить свое поведение»
(Ю.Е. Алешина и Л.Я. Гозман).

В чем различие психологического консультирования и психотерапии?

Психологическое консультирование -ориентировано на клинически здоровую личность, имеющую ситуационные затруднения в повседневной жизни и проблемы, решаемые на уровне сознания.
Психотерапия- ориентирована на более глубокий анализ проблем с ориентацией на бессознательные процессы, структурную перестройку личности.
Психотерапия — ориентирована на опыт, переживаемый клиентом, а не на проблему.
При психологическом консультировании строится модель личности клиента, выделяются основные кризисные точки, но нет глубокого проникновения в его личность.консультация по телефону
Психологическое консультирование:

— направлено на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения и основано на вере в то, что человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков, даже если они невелики из-за неадекватных установок и чувств, замедленного созревания, культурной депривации, недостатка финансов, болезни, инвалидности, преклонного возраста.
-консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности
-консультирование обычно используется как краткосрочная помощь (3-10 встреч)скайп


Этика психолога

 Психология как профессия управляется принципами, общими для всех профессиональных этик: уважение к личности, защита человеческих прав, чувство ответственности, честность и искренность по отношению к клиенту, осмотрительность в применении инструментов и процедур, профессиональная компетентность, твердость в достижении цели вмешательства и его научной основы.
 Психологи не должны принимать участия или способствовать разработке методов, направленных против свободы индивида и его физической или психологической неприкосновенности.
 Психологи должны уважать религиозные и моральные убеждения своих клиентов и учитывать их при опросе, необходимом при профессиональном вмешательстве.

 При оказании помощи психологи не должны осуществлять дискриминацию по признаку происхождения, возраста, расовой и социальной принадлежности, пола, вероисповедания, идеологии, национальности или любых других различий.
 Психологи не должны использовать власть или превосходство по отношению к клиенту, которые дает их профессия, для извлечения прибыли или получения преимуществ как для себя, так и для третьих лиц.
 В случае, когда личные интересы клиента вступают в противоречие с интересами учреждения, психолог должен постараться выполнять свои функции с максимальной беспристрастностью.

(Подробнее в «Вопросах психологии». М., 1990, № 5, С. 158-161.

Интересно? Поделитесь, пожалуйста, с другими: